allez, c'est parti pour le pot au feu :
alors, il faut des legumes :
-2 poireaux
-1 branche de cèleri
-2 navets
-3 petits oignons
-des carottes
-des patates
et de la viande :
-un os à moele
-un morceau de plat de côte de boeuf
-un morceau de tendron de veau
-un morceau de joue de boeuf
et le petit plus qui fait la différence : une andouillette
il n'y pas vraiment de quantité précise, c'est un peu selon vos goûts et surtout "à bisto de nas". Toutefois, si vous voulez des quantités plus précises, vous trouverez surement une recette sur le net qui vous aidera.
-Epluchez et lavez les légumes
-coupez les en morceaux comme sur la photo
-plongez les légumes dans une cocotte
-faites les revenir un petit peu à feu moyen
-ajoutez-y la viande par dessus
-recouvrir d'eau
-salez/poivrez
-laissez mijoter le tout pendant environ une heure, toujours à feu moyen
une fois cuit, séparer le pot au feu comme suit :
-sortez la viande et les légumes que vous souhaitez manger et que vous aimez (rien ne vous oblige à manger le cèleri ou les navets ! )
je ne vous conseille pas de manger le plat de côte car la viande est alors trop cuite, donc dure. Mettez le de côté. Il pourra ensuite vous servir en le hachant et en l'ajoutant à une sauce tomate pour des pates ou une pizza.
-sortez ensuite un peu de bouillon de viande. Mettez le dans une casserolle. C'est un véritable régal lorsque vous y ajoutez des vermicelles (ou cheveux d'anges). Ca vous fera un repas rapide et très bon pour la semaine, vous pouvez conserver ce bouillon quelques jours au frigo.
-vous n'etes pas obligés d'extraire du bouillon, mais si vous le faites, assurez vous d'en laissez quand meme suffisament dans la cocotte
-mixez alors le restant en ayant pris soin de retirer l'os à moele (s'il y a des blondes qui nous écoutent... )
voila, c'est fini et vous obtenez donc une formidable soupe de légumes que vous pouvez congeler et ressortir pour les soirées d'hiver
a bientot