Jump to content

Topic Arbitrage


Recommended Posts

Le 26/07/2021 à 21:30, fifidu31170 a dit :

J'ai l'impression que depuis la colère de comolli cette saison ça va être compliqué avec les arbitres.

L'arbitrage était déjà catastrophique la saison dernière, cette saison on est reparti sur les mêmes bases.

Link to comment
il y a 2 minutes, foototo a dit :

lesquelles que tout le monde soit synchro

Depuis l'euro 2020 (2021)

La règle des mains a changé.

 

 

 

La nouvelle loi du jeu sur les mains, édictée en mars dernier par l’IFAB, sera en vigueur lors de cet Euro. Censée facilitée la tâche des arbitres, elle apparaît encore assez vague et sujette à interprétation.

Publicité

L’Euro - qui débute ce vendredi avec Italie-Turquie - ne va pas seulement inaugurer un format inédit à onze pays. La compétition suivra aussi la nouvelle règle sur les mains édictée par l’IFAB, qui gère les lois du jeu, en mars dernier. Celle-ci doit s’appliquer à partir du 1er juillet mais Roberto Rosetti, président de la Commission des arbitres de l’UEFA, a confirmé qu’elle serait en vigueur dès cet Euro. Elle vise à simplifier les débats mais dans les textes, cela n’est pas si simple avec la question de l’intentionnalité toujours plus centrale.

 

Les modifications de l'IFAB sur les mains

Les modifications de l'IFAB sur les mains - Capture IFAB

>> Toutes les infos sur l'Euro EN DIRECT

 

Publicité

 

Les modifications de l'IFAB sur les mains

Les modifications de l'IFAB sur les mains - Capture IFAB

"Tout contact entre le ballon et le bras ou la main d’un joueur ne constitue pas nécessairement une infraction", souligne d’abord la Loi. Alors que le texte listait auparavant les différents cas de figure pour déterminer une faute ou non, il se montre plus vague cette fois. Il s’attarde notamment sur la notion d’augmenter artificiellement la surface par le corps.

 

L’arbitre devra déterminer si la position du bras se justifie

"Il est considéré qu’un joueur a artificiellement augmenté la surface couverte par son corps lorsque la position de son bras ou de sa main n’est pas une conséquence du mouvement de son corps dans cette situation spécifique ou n’est pas justifiable par un tel mouvement, explique le texte. En ayant son bras ou sa main dans une telle position, le joueur prend le risque de toucher le ballon avec ces parties du corps et ainsi d’être sanctionné."

 

L’IFAB demande ainsi aux arbitres de juger "la régularité de la position du bras ou de la main par rapport au mouvement du joueur dans cette situation particulière". Si un joueur effectuant un tacle, laisse trainer son bras au-dessus de sa tête, il sera sanctionné. Si le ballon heurte son bras sur lequel il prend appui lors de son tacle, cela ne devrait pas être le cas. Mais toute reste une question d’appréciation.

 

En gros la main dans la surface de Diarra était circonstancielle suite à son mouvement du corps naturellement et n'a pas eu lieu d'être sifflée

https://www.lequipe.fr/Football/Actualites/Le-reglement-sur-les-mains-de-nouveau-modifie-par-l-ifab/1229466

Voilà pour être plus clair.

 

Link to comment
  • 1 month later...
il y a 2 minutes, ClarkGaybeul a dit :

Le rouge de Boutaib qui laisse pourtant le HAC à 11....

Pas de réserve technique du TFC ? 

à l’instant, Rémi Loret a dit :

Le changement avait déjà été fait, le joueur regagne son banc, donc logique que le HAC continue à 11

Suis pas sûr qu’il ait pénétré la pelouse son remplaçant. 

Link to comment

Je lis quon AURAIT dû jouer à 10 avec une exclusion de Rouault. C'est une interprétation possible mais c'est  pas forcément la seule. Le défenseur à été sanctionné par un jaune pour son contact involontaire en touchant d'abord le ballon il me semble. Il n'annihile pas une occasion de but selon larbitre car trop loin du but et qu'un autre defenseur revient en couverture. Bref l'appréciation de l'arbitre  sur cette occasion peut se defendre.

  • Thanks 2
Link to comment
il y a 42 minutes, flibustier a dit :

Je lis quon AURAIT dû jouer à 10 avec une exclusion de Rouault. C'est une interprétation possible mais c'est  pas forcément la seule. Le défenseur à été sanctionné par un jaune pour son contact involontaire en touchant d'abord le ballon il me semble. Il n'annihile pas une occasion de but selon larbitre car trop loin du but et qu'un autre defenseur revient en couverture. Bref l'appréciation de l'arbitre  sur cette occasion peut se defendre.

Pour le même genre de tacle (Rouault touche bien le ballon) un allemand a été encensé à l'Euro et n'a même pas provoqué de faute je crois :ninja:

Link to comment
Il y a 9 heures, ClarkGaybeul a dit :

Non il n'était pas rentré. Donc le remplacement n'était pas effectif........ Chacun en tirera ses conclusions.

Le remplaçant (Cornette) qui n'était pas rentré a remplacé Alioui.

Boutaïb avait bien déjà été remplacé par Ba. ;)

  • Thanks 2
Link to comment
Il y a 9 heures, ClarkGaybeul a dit :

Non il n'était pas rentré. Donc le remplacement n'était pas effectif........ Chacun en tirera ses conclusions.

y a une règle claire sur ça? Perso je suis pas choqué, la décision permet de sanctionner sans que ce soit trop absurde. J'aurais pas aimé arbitrer ce match et je trouve qu'il s'en sort pas si mal au final. Des erreurs, mais plutôt une volonté de rester juste à mes yeux.

Link to comment
à l’instant, Sandwich2Ross a dit :

y a une règle claire sur ça? Perso je suis pas choqué, la décision permet de sanctionner sans que ce soit trop absurde. J'aurais pas aimé arbitrer ce match et je trouve qu'il s'en sort pas si mal au final. Des erreurs, mais plutôt une volonté de rester juste à mes yeux.

Je me suis fait la même réflexion. L’air de rien, le match n’était pas simple à gérer.  Beaucoup de duels, des situations inhabituelles (exclusion d’un remplacé, envahissement de terrain, attroupement de joueurs, …) qui pouvaient largement le faire sortir de son match. 
Il a fait des erreurs d’appréciation mais il s’en est sorti plutôt bien au final. 
 

Pour la règle, elle figure dans les lois du jeu (loi III).

Link to comment
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...