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Le truc dont tout le monde se branle...


ClarkGaybeul

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Dangereuse pêche à la moule

Beaucoup l'ignorent : cueillir des moules sur les brise-lames est illégal. Outre des ennuis de santé, les contrevenants risquent jusqu'à la prison !

C ueillir des moules à l'aube sur les rochers, au bout des brise-lames ou au pied des estacades de Nieuport, d'Ostende et de Blankenberge. Pour pouvoir les déguster le soir, sortant fumantes du pot de cuisson, tantôt avec quelques frites, tantôt une bière moussante.

Un véritable plaisir de vacances... qui est pourtant interdit. Une loi du 22 août 1901 précise en effet les conditions de cueillette des moules, huîtres et autres fruits de mer sur les plages belges.

Cette loi est complétée par l'arrêté royal du 5 janvier 1951, par lequel le ministère des Travaux publics, qui gère les brise-lames et estacades de nos plages, est le seul à pouvoir délivrer les éventuels permis pour cueillir des moules.

Si à l'époque ces permis, d'une validité limitée à un an, étaient effectivement délivrés contre payement d'une somme modique, le dernier permis octroyé par la direction du ministère flamand des Travaux publics, section côte, date d'il y a... vingt ans ! Depuis, toute cueillette est illégale.

Pire : tout contrevenant risque une amende variant de 5 à 25 euros, à majorer par les centimes additionnels, et même une peine de prison de 1 à 7 jours !

N'ayez crainte, il n'est pas dans nos intentions de déclencher une chasse aux sorcières contre les nombreux vacanciers cueilleurs de moules, assure le porte-parole du ministère flamand des Travaux publiques, section côte, à Ostende.

Si nous maintenons notre refus de cueillir des moules sur les brise-lames et au pied des estacades, il s'agit d'une mesure uniquement dictée par un souci de santé publique.

Selon notre interlocuteur, les vacanciers ignorent effectivement trop souvent que s'aventurer sur les rochers au bout des brise-lames à marée basse, ainsi qu'entre les poutres en bois des estacades recouvertes de mollusques, représente un grand danger. Il y a des tourbillons dans l'eau à ces endroits, qui vous aspirent vers le fond. Puis, rendus extrêmement glissants par la mousse, ces rochers recouverts de coquillages peuvent occasionner des blessures graves aux pieds et aux mains.

Mais il y a un autre grand risque qui incite les responsables de la direction côte du ministère flamand des Travaux publics à maintenir cette interdiction de cueillir des moules. La pollution de nos eaux côtières ne garantit en effet plus une santé irréprochable aux mollusques sauvages vivant sur les brise-lames et pied d'estacades.

Biologiste marin attaché au laboratoire de recherche de la pêche en mer du ministère flamand de l'Environnement, Frank Redant confirme que manger des moules cueillies sur les brise-lames et au pied des estacades représente un risque sérieux pour la santé.

La pollution bactériologique de nos eaux côtières en est à la base, précise notre spécialiste en la matière. Selon Frank Redant, les moules filtrent des dizaines de litres d'eau par heure, et accumulent ainsi les biotoxines. Les risques potentiels de manger ces moules varient d'une simple diarrhée à l'empoisonnement paralysant.

Moralité : si vous avez envie de manger des moules, vous n'avez que deux choix possibles. Soit aller les déguster au restaurant, soit les acheter chez le poissonnier du coin qui ne vend que des moules contrôlées, bonnes pour la consommation humaine, par le service vétérinaire du ministère de la Santé publique.

Si aujourd'hui les moules qui aboutissent toutes fumantes dans nos assiettes ont pour origine les Pays-Bas (Zélande), le Danemark ou l'Allemagne, il est bon à savoir qu'un projet d'exploitation de culture de moules en haute mer, dans les eaux bactériologiquement pures au large de Nieuport, est dans la dernière ligne droite avant son exploitation économique.

:ninja:

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oui sinon pour la préparation car c'est bon quand meme

Moules marinières

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

moules : 1,5 kg

carotte : 1

échalotes : 4

ail : 2 gousses

beurre : 25 g

vin blanc sec : 20 cl

thym : 1 brin

laurier : 1 feuille

persil : 5 branches

sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation :

Epluchez la carotte et émincez-la en rondelles. Pelez les échalotes et taillez-les en anneaux. Pelez les gousses dail et hachez-les. Ciselez le persil. Faites revenir la carotte et les échalotes dans le beurre. Lorsquelles ont pris légèrement couleur, ajoutez-y lail, les 2/3 du persil, le thym et le laurier. Poivrez. Mouillez avec le vin blanc. Portez à ébullition, puis laissez frémir pendant quelques min. Grattez et ébarbez les moules, puis lavez-les à plusieurs eaux. Eliminez celles qui restent ouvertes. Plongez les moules dans le court-bouillon. Laissez-les cuire, sur feu vif, pendant 5 à 10 min ; elles doivent souvrir.

Retirez les moules à laide d'une écumoire et passez leur liquide de cuisson au chinois. Dressez-les dans un plat creux chaud, puis arrosez-les de ce liquide de cuisson. Parsemez de persil haché. Servez aussitôt.

Modifié par ma2t
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