Jump to content
Sign in to follow this  
zouille

Pain au chocolat ou chocolatine?

Pain au chocolat ou chocolatine ?  

146 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

en espgne c'est "pan con chocolate" :ninja:

et les "churros con chocolate"... :blush-anim:

Rien que d'en parler ça me fait saliver...

Share this post


Link to post
et les "churros con chocolate"... :ninja:

Rien que d'en parler ça me fait saliver...

:ninja: Arrêteuh je fais régime, mais les churros et ce chocolat si onctueux :kibave: :blush-anim:

Share this post


Link to post
et les "churros con chocolate"... :blush-anim:

Rien que d'en parler ça me fait saliver...

Tu manges des churros avec du chocolat quand le churros est pas bon sinon c'est du gachis :ninja:

Share this post


Link to post
Je crois que ce topic a été remonté parce qu'on est passé sur mon profil :ninja:

C'est pas faux, j'ai l'impression que avec cette nouvelle version d'ipb on est epié de partout. :blush-anim:

Share this post


Link to post

J'ai lu ça sur un site :

Chocolatine vient de loccitan chicolatina qui veut simplement dire pain avec du chocolat.

Quelques érudits occitans peuvent confirmer ces dires ?

Share this post


Link to post
J'ai lu ça sur un site :

Chocolatine vient de l’occitan “chicolatina” qui veut simplement dire pain avec du chocolat.

Quelques érudits occitans peuvent confirmer ces dires ?

Typiquement grand sud ouest, alors.

A Bordeaux, Toulouse, La Rochelle, Narbonne, on dit chocolatine.

A Perpignan, Marseille, on dit pain au chocolat.

Il faudrait continuer l'enquête avec tous les forumers dispersés en France. Et on serait les premiers au monde à faire une carte de France pain au chocolat-chocolatine, car elle n'existe pas sur le web. :ninja:

Au Quebec, on dit chocolatine. -_-

Share this post


Link to post

Non mais moi je cherche surtout un traducteur Occitan-Français pour confirmer que Chicolatina signifiait bien Pain au chocolat....

Ce serait l'explication finale de ce terme....

Share this post


Link to post
ça sent le retour du topic "Limoux ou Frangipane" :wacko:

je viens de voir que quelqu'un a eu le mauvais goût de rajoutter mon sondage à celui-ci!!!

je proteste vertement!! ;)

Share this post


Link to post
Non mais moi je cherche surtout un traducteur Occitan-Français pour confirmer que Chicolatina signifiait bien Pain au chocolat....

Ce serait l'explication finale de ce terme....

chico latina...c'est pas le nom que l'on donne aux habitant(e)s du bois de boulogne ? :wacko:

Share this post


Link to post
Typiquement grand sud ouest, alors.

A Bordeaux, Toulouse, La Rochelle, Narbonne, on dit chocolatine.

A Perpignan, Marseille, on dit pain au chocolat.

Il faudrait continuer l'enquête avec tous les forumers dispersés en France. Et on serait les premiers au monde à faire une carte de France pain au chocolat-chocolatine, car elle n'existe pas sur le web. ;)

Au Quebec, on dit chocolatine. :ninja:

Je confirme Sergio, dans le Gard ils disent bien pain au chocolat.

de la même manière, si tu demandes une flute à la boulangerie, on te regarde avec des yeux de merlan frits.........

Mais bon, dans l'ensemble ils comprennent quand même, alors que lors de mon dernier séjour à Boulogne sur Mer........... <_<

Share this post


Link to post

C'est amusant car j'ai un cours de Sémantique Lexicale cette année et on parlait justement de la différence lexicale en fonction des régions et l'exemple "chocolatine" est venu rapidement. Personnellement, je l'ai découvert en m'installant sur Toulouse. Sur Lyon comme à Montpel, on dit plutôt "pain au chocolat".

En revanche, Limoux c'est bien une ville sympathique de l'Aude ? Je ne connais que le carnaval et la blanquette, par conséquent, je ne comprends pas le rapport avec la "frangipane", qui est pour moi, une galette des rois. Quelqu'un pour me transmettre son savoir du pays ? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Si tu dis chocolatine t'es catalogué à gauche ou à droite? :rolleyes:

:love:

ça dépend avec quelle main tu la mange ;)

Share this post


Link to post
Typiquement grand sud ouest, alors.

A Bordeaux, Toulouse, La Rochelle, Narbonne, on dit chocolatine.

A Perpignan, Marseille, on dit pain au chocolat.

Il faudrait continuer l'enquête avec tous les forumers dispersés en France. Et on serait les premiers au monde à faire une carte de France pain au chocolat-chocolatine, car elle n'existe pas sur le web. :rolleyes:

Au Quebec, on dit chocolatine. :love:

A Clermont Ferrand, pour les gauchistes comme les droitesques, ils disent Pain au chocolat mais même si les boulangers comprennent "chocolatine" ce n'est pas le cas de la populasse...

Share this post


Link to post
la "frangipane", qui est pour moi, une galette des rois. Quelqu'un pour me transmettre son savoir du pays ? :lol2:

MDR si tu savais, tu ne dirais pas ça. :grin: Ma copine est originaire de Limoux, alors je veux lui montrer que je m'intéresse :lol2:

tout ce que je voulais dire c'est que tu prends la frangipane pour une galette des rois ou l'inverse si on veux, donc c'est mal :love:

du coup j'en déduit que t'as pas de meuf parce que t'es nul en cuisine surtout en patisserie (enfin je soupçonne).

Mais bon t'as une copine et t'es nul en cuisine alors que moi je suis bon en cuisine et je suis un peu seul donc j'ai du me planter dans le raisonnement ;):ninja:

Share this post


Link to post
ça dépend avec quelle main tu la mange :love:

Sans les mains, je plonge directement la tête dans l'étalage et je dévore. Ca sent les extrêmes... :rolleyes:

;)

Share this post


Link to post

Etre nul en cuisine n'a traditionnellement jamais empêché un mec de se caser. Néanmoins, je ne le suis pas trop, mais en tout cas, du côté de Rhône Alpes, une frangipane est pour tirer les rois !

Share this post


Link to post
Etre nul en cuisine n'a traditionnellement jamais empêché un mec de se caser.

Très cher ami stéphanois (on se tutoie, hein? :rolleyes: ), l'ouvrage de boîte est aussi un art. Demande à Ribery. :love:

Share this post


Link to post
Très cher ami stéphanois (on se tutoie, hein? :love: ), l'ouvrage de boîte est aussi un art. Demande à Ribery. ;)

Et le portage d'eau à ébullition ? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Etre nul en cuisine n'a traditionnellement jamais empêché un mec de se caser. Néanmoins, je ne le suis pas trop, mais en tout cas, du côté de Rhône Alpes, une frangipane est pour tirer les rois !

je suis originaire de savoie et j'ai toujours entendu parler de frangipane non pas en tant que galette des rois mais en tant qu'ingrédient.

Une galette des rois == frangipane + pate feuillettée, de la pate feuillettée fourée à la frangipane en somme

sont chelou les stéphanois :rolleyes:

Edited by BenBDF

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...