Aller au contenu
zouille

Pain au chocolat ou chocolatine?

Pain au chocolat ou chocolatine ?  

146 membres ont voté

Vous n’avez pas la permission de voter dans ce sondage, ou de voir les résultats du sondage. Veuillez vous connecter ou vous inscrire pour voter dans ce sondage.

Messages recommandés

en espgne c'est "pan con chocolate" :ninja:

et les "churros con chocolate"... :blush-anim:

Rien que d'en parler ça me fait saliver...

Partager ce message


Lien à poster
et les "churros con chocolate"... :ninja:

Rien que d'en parler ça me fait saliver...

:ninja: Arrêteuh je fais régime, mais les churros et ce chocolat si onctueux :kibave: :blush-anim:

Partager ce message


Lien à poster
et les "churros con chocolate"... :blush-anim:

Rien que d'en parler ça me fait saliver...

Tu manges des churros avec du chocolat quand le churros est pas bon sinon c'est du gachis :ninja:

Partager ce message


Lien à poster
Je crois que ce topic a été remonté parce qu'on est passé sur mon profil :ninja:

C'est pas faux, j'ai l'impression que avec cette nouvelle version d'ipb on est epié de partout. :blush-anim:

Partager ce message


Lien à poster

J'ai lu ça sur un site :

Chocolatine vient de loccitan chicolatina qui veut simplement dire pain avec du chocolat.

Quelques érudits occitans peuvent confirmer ces dires ?

Partager ce message


Lien à poster
J'ai lu ça sur un site :

Chocolatine vient de l’occitan “chicolatina” qui veut simplement dire pain avec du chocolat.

Quelques érudits occitans peuvent confirmer ces dires ?

Typiquement grand sud ouest, alors.

A Bordeaux, Toulouse, La Rochelle, Narbonne, on dit chocolatine.

A Perpignan, Marseille, on dit pain au chocolat.

Il faudrait continuer l'enquête avec tous les forumers dispersés en France. Et on serait les premiers au monde à faire une carte de France pain au chocolat-chocolatine, car elle n'existe pas sur le web. :ninja:

Au Quebec, on dit chocolatine. -_-

Partager ce message


Lien à poster

Non mais moi je cherche surtout un traducteur Occitan-Français pour confirmer que Chicolatina signifiait bien Pain au chocolat....

Ce serait l'explication finale de ce terme....

Partager ce message


Lien à poster
ça sent le retour du topic "Limoux ou Frangipane" :wacko:

je viens de voir que quelqu'un a eu le mauvais goût de rajoutter mon sondage à celui-ci!!!

je proteste vertement!! ;)

Partager ce message


Lien à poster
Non mais moi je cherche surtout un traducteur Occitan-Français pour confirmer que Chicolatina signifiait bien Pain au chocolat....

Ce serait l'explication finale de ce terme....

chico latina...c'est pas le nom que l'on donne aux habitant(e)s du bois de boulogne ? :wacko:

Partager ce message


Lien à poster
Typiquement grand sud ouest, alors.

A Bordeaux, Toulouse, La Rochelle, Narbonne, on dit chocolatine.

A Perpignan, Marseille, on dit pain au chocolat.

Il faudrait continuer l'enquête avec tous les forumers dispersés en France. Et on serait les premiers au monde à faire une carte de France pain au chocolat-chocolatine, car elle n'existe pas sur le web. ;)

Au Quebec, on dit chocolatine. :ninja:

Je confirme Sergio, dans le Gard ils disent bien pain au chocolat.

de la même manière, si tu demandes une flute à la boulangerie, on te regarde avec des yeux de merlan frits.........

Mais bon, dans l'ensemble ils comprennent quand même, alors que lors de mon dernier séjour à Boulogne sur Mer........... <_<

Partager ce message


Lien à poster

C'est amusant car j'ai un cours de Sémantique Lexicale cette année et on parlait justement de la différence lexicale en fonction des régions et l'exemple "chocolatine" est venu rapidement. Personnellement, je l'ai découvert en m'installant sur Toulouse. Sur Lyon comme à Montpel, on dit plutôt "pain au chocolat".

En revanche, Limoux c'est bien une ville sympathique de l'Aude ? Je ne connais que le carnaval et la blanquette, par conséquent, je ne comprends pas le rapport avec la "frangipane", qui est pour moi, une galette des rois. Quelqu'un pour me transmettre son savoir du pays ? :rolleyes:

Partager ce message


Lien à poster
Si tu dis chocolatine t'es catalogué à gauche ou à droite? :rolleyes:

:love:

ça dépend avec quelle main tu la mange ;)

Partager ce message


Lien à poster
Typiquement grand sud ouest, alors.

A Bordeaux, Toulouse, La Rochelle, Narbonne, on dit chocolatine.

A Perpignan, Marseille, on dit pain au chocolat.

Il faudrait continuer l'enquête avec tous les forumers dispersés en France. Et on serait les premiers au monde à faire une carte de France pain au chocolat-chocolatine, car elle n'existe pas sur le web. :rolleyes:

Au Quebec, on dit chocolatine. :love:

A Clermont Ferrand, pour les gauchistes comme les droitesques, ils disent Pain au chocolat mais même si les boulangers comprennent "chocolatine" ce n'est pas le cas de la populasse...

Partager ce message


Lien à poster
la "frangipane", qui est pour moi, une galette des rois. Quelqu'un pour me transmettre son savoir du pays ? :lol2:

MDR si tu savais, tu ne dirais pas ça. :grin: Ma copine est originaire de Limoux, alors je veux lui montrer que je m'intéresse :lol2:

tout ce que je voulais dire c'est que tu prends la frangipane pour une galette des rois ou l'inverse si on veux, donc c'est mal :love:

du coup j'en déduit que t'as pas de meuf parce que t'es nul en cuisine surtout en patisserie (enfin je soupçonne).

Mais bon t'as une copine et t'es nul en cuisine alors que moi je suis bon en cuisine et je suis un peu seul donc j'ai du me planter dans le raisonnement ;):ninja:

Partager ce message


Lien à poster
ça dépend avec quelle main tu la mange :love:

Sans les mains, je plonge directement la tête dans l'étalage et je dévore. Ca sent les extrêmes... :rolleyes:

;)

Partager ce message


Lien à poster

Etre nul en cuisine n'a traditionnellement jamais empêché un mec de se caser. Néanmoins, je ne le suis pas trop, mais en tout cas, du côté de Rhône Alpes, une frangipane est pour tirer les rois !

Partager ce message


Lien à poster
Etre nul en cuisine n'a traditionnellement jamais empêché un mec de se caser.

Très cher ami stéphanois (on se tutoie, hein? :rolleyes: ), l'ouvrage de boîte est aussi un art. Demande à Ribery. :love:

Partager ce message


Lien à poster
Très cher ami stéphanois (on se tutoie, hein? :love: ), l'ouvrage de boîte est aussi un art. Demande à Ribery. ;)

Et le portage d'eau à ébullition ? :rolleyes:

Partager ce message


Lien à poster
Etre nul en cuisine n'a traditionnellement jamais empêché un mec de se caser. Néanmoins, je ne le suis pas trop, mais en tout cas, du côté de Rhône Alpes, une frangipane est pour tirer les rois !

je suis originaire de savoie et j'ai toujours entendu parler de frangipane non pas en tant que galette des rois mais en tant qu'ingrédient.

Une galette des rois == frangipane + pate feuillettée, de la pate feuillettée fourée à la frangipane en somme

sont chelou les stéphanois :rolleyes:

Modifié par BenBDF

Partager ce message


Lien à poster

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.


×
×
  • Créer...