Invité Posté(e) 24 décembre 2012 Partager Posté(e) 24 décembre 2012 Perso les blancs secs je peux pas. teste les avant d'être bourré alors! Lien vers le commentaire
Ekelund Posté(e) 24 décembre 2012 Partager Posté(e) 24 décembre 2012 Perso les blancs secs je peux pas. c'est un équilibre...perso j'aime pas les blancs moelleux trop sucrés (monbazillac) et les blancs secs trop acides. entre ces 2 extrêmes y'a toute une palette de saveurs pas dégueu du tout Lien vers le commentaire
Invité Posté(e) 24 décembre 2012 Partager Posté(e) 24 décembre 2012 c'est un équilibre...perso j'aime pas les blancs moelleux trop sucrés (monbazillac) et les blancs secs trop acides. entre ces 2 extrêmes y'a toute une palette de saveurs pas dégueu du tout je rejoins Wing en disant que ça dépend ce que ça accompagne. Un moelleux seul, j'ai un peu de mal aussi. Sur un gateau au chocolat, ça déchire par contre. Lien vers le commentaire
HaGu Posté(e) 24 décembre 2012 Partager Posté(e) 24 décembre 2012 je rejoins Wing en disant que ça dépend ce que ça accompagne. Un moelleux seul, j'ai un peu de mal aussi. Sur un gateau au chocolat, ça déchire par contre. Voilà. Ça dépend vachement des habitudes culinaires. Les patisseries; desserts, poisseneries, fruits de mer c'est 4 fois dans l'année ...alors les blancs ... Lien vers le commentaire
Big_Bros Posté(e) 24 décembre 2012 Partager Posté(e) 24 décembre 2012 Demain, c'est l'Absolu, Chateau Rouqette, 2008. Enfin !!! Et je tenterai de filtrer le Chante Perdrix de 75 qui traine dans la cave pour voir s'il est toujours potable Lien vers le commentaire
elkjaer Posté(e) 24 décembre 2012 Partager Posté(e) 24 décembre 2012 Mas Daumas Gassac épatant Lien vers le commentaire
Invité Posté(e) 24 décembre 2012 Partager Posté(e) 24 décembre 2012 Mas Daumas Gassac épatant Un viticulteur réputé, surtout pour son anti impérialisme américain, il avait refusé que les producteurs de l'Opus one viennent produire à Aniane. Dans ce petit village, si t'as l'occase, goute le Mas Laval, dont j'ai parlé surement plusieurs fois dans ce topic. Trois fois moins cher, mais seulement deux fois moins bon! :nninaj: Lien vers le commentaire
HaGu Posté(e) 6 février 2013 Partager Posté(e) 6 février 2013 http://blogs.rue89.com/no-wine-is-innocent/2013/02/06/vins-medailles-ces-attrape-gogos-de-la-grande-distribution-229528 Mince alors Lien vers le commentaire
Invité Posté(e) 6 février 2013 Partager Posté(e) 6 février 2013 http://blogs.rue89.c...ribution-229528 Mince alors avec un vin médaillé, c'est simple, je n'ai apprécié le vin qu'une seule fois. C'était un reuilly, donc pas pour toi Mais il était très bon! Lien vers le commentaire
HaGu Posté(e) 6 février 2013 Partager Posté(e) 6 février 2013 C'était un reuilly, donc pas pour toi Mais il était très bon! mais euh ! A base de pinot noir ils font aussi des rouges légers et fruités, ça me va Lien vers le commentaire
Doberman Posté(e) 6 février 2013 Partager Posté(e) 6 février 2013 Pas du vin mais bon, ya pas de topic alcool ou whisky: http://www.leparisien.fr/toulouse-31000/black-mountain-un-nouveau-whisky-produit-en-france-06-02-2013-2545175.php Lien vers le commentaire
HaGu Posté(e) 6 février 2013 Partager Posté(e) 6 février 2013 Pas du vin mais bon, ya pas de topic alcool ou whisky: http://www.leparisien.fr/toulouse-31000/black-mountain-un-nouveau-whisky-produit-en-france-06-02-2013-2545175.php Et pourquoi pas tiens. D'hab ce sont les écossais qui testent des tonneaux d'un peu partout (bdx, calva,xeres). Dommage pour le nom anglais (comme la vodka marketing Goose Grey, de Gironde ?) :reac: Lien vers le commentaire
Invité Posté(e) 6 février 2013 Partager Posté(e) 6 février 2013 Et pourquoi pas tiens. D'hab ce sont les écossais qui testent des tonneaux d'un peu partout (bdx, calva,xeres). Dommage pour le nom anglais (comme la vodka marketing Goose Grey, de Gironde ?) :reac: j'ai récemment appris qu'il y avait aussi des bières elevé en fin de chene ayant servi pour le vin. genre une bière elevé dans des fut de mombazillac, la 75cl est à plus de 10 euros, je crois Lien vers le commentaire
HaGu Posté(e) 6 février 2013 Partager Posté(e) 6 février 2013 j'ai récemment appris qu'il y avait aussi des bières elevé en fin de chene ayant servi pour le vin. genre une bière elevé dans des fut de mombazillac, la 75cl est à plus de 10 euros, je crois Et là je lis qu'un blend corse incorpore de la chataigne. Lien vers le commentaire
FF Posté(e) 23 mars 2013 Partager Posté(e) 23 mars 2013 Dégustation d'Yquem cet après midi. C'était terrible Lien vers le commentaire
HaGu Posté(e) 23 mars 2013 Partager Posté(e) 23 mars 2013 Dégustation d'Yquem cet après midi. C'était terrible Ça peut Lien vers le commentaire
Flolynyk Posté(e) 23 mars 2013 Partager Posté(e) 23 mars 2013 Il y a des trucs sympa style smartbox avec des journées de cours d'oenologie + dégustation, ou vaut-il mieux s'adresser directement à des producteurs (ou des endroits spécifiques) pour faire ce genre de choses ? Lien vers le commentaire
HaGu Posté(e) 23 mars 2013 Partager Posté(e) 23 mars 2013 Il y a des trucs sympa style smartbox avec des journées de cours d'oenologie + dégustation, ou vaut-il mieux s'adresser directement à des producteurs (ou des endroits spécifiques) pour faire ce genre de choses ? Sans avoir regardé j'ai peur que les smartbox se concentrent sur UN seul propriétaire. Pas forcément inintéressant, mais limité pour qui voudrait s''éduquer" et découvrir le panel. Des cours d'oenologie (en plusieurs sessions donc) ça c bien. Y a des thèmes (régions/cépages) tu peux comparer sur une même famille. Egalemebt Un collègue avait profité d'une sorte deseminaire dans une "académie" vers bordeaux (animée par des profs d'oeno, de sommeliers sans doute). Ct bien parce qu'ils couvraient un spectre très large des méthodes et vignobles, et donc de la dégustation. C tellement varié, quand on découvre c bien d'avoir un large panel. Lien vers le commentaire
Invité Posté(e) 23 mars 2013 Partager Posté(e) 23 mars 2013 Dégustation d'Yquem cet après midi. C'était terrible t'as recraché j'espère? Lien vers le commentaire
Floolf Posté(e) 23 mars 2013 Partager Posté(e) 23 mars 2013 Dégustation d'Yquem cet après midi. C'était terrible C'est clair! :vannedelafatigue: Lien vers le commentaire
Invité Posté(e) 23 mars 2013 Partager Posté(e) 23 mars 2013 Il y a des trucs sympa style smartbox avec des journées de cours d'oenologie + dégustation, ou vaut-il mieux s'adresser directement à des producteurs (ou des endroits spécifiques) pour faire ce genre de choses ? j'opterais pour la seconde option aussi. Lien vers le commentaire
Flolynyk Posté(e) 23 mars 2013 Partager Posté(e) 23 mars 2013 Sans avoir regardé j'ai peur que les smartbox se concentrent sur UN seul propriétaire. Pas forcément inintéressant, mais limité pour qui voudrait s''éduquer" et découvrir le panel. Des cours d'oenologie (en plusieurs sessions donc) ça c bien. Y a des thèmes (régions/cépages) tu peux comparer sur une même famille. Egalemebt Un collègue avait profité d'une sorte deseminaire dans une "académie" vers bordeaux (animée par des profs d'oeno, de sommeliers sans doute). Ct bien parce qu'ils couvraient un spectre très large des méthodes et vignobles, et donc de la dégustation. C tellement varié, quand on découvre c bien d'avoir un large panel. j'opterais pour la seconde option aussi. Merci pour vos réponses. je vais investiguer ça pour cet été. Lien vers le commentaire
Forrest Posté(e) 24 mars 2013 Partager Posté(e) 24 mars 2013 Perso, j'ai fait ca en séminaire avec un prof. Très interressant. Lien vers le commentaire
FF Posté(e) 24 mars 2013 Partager Posté(e) 24 mars 2013 Il y a des trucs sympa style smartbox avec des journées de cours d'oenologie + dégustation, ou vaut-il mieux s'adresser directement à des producteurs (ou des endroits spécifiques) pour faire ce genre de choses ? C'était par un club d'oenologie. Je mettrai la liste des vins quand je serai de retour chez moi. Lien vers le commentaire
Forrest Posté(e) 24 mars 2013 Partager Posté(e) 24 mars 2013 c'était aux jardins de l'opéra non ? Lien vers le commentaire
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