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Sujet écologie / environnement


ma2t

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Un peu de modération et peut-être aussi à Genève ne ferait pas de mal. L'écologie ne peut gagner en restant un combat extrémiste et minoritaire. Arroser le monde avec de la mauvaise conscience ne fera qu'apporter de l'eau au moulin de ceux qui veulent que rien ne bouge. Tu apportes régulièrement des infos intéressantes Thomas et merci pour cela.

Personnellement je pense que la cause écologique n'avancera vraiment qu'en susctitant de l'envie et non de la peur.

Tout ce qui t'intéresse de toute manière c'est faire la morale tout en continuant à prendre l'avion tous les trois jours. :rolleyes: Inutile de comprendre pourquoi l'impact du discours coup de poing de Thomas-13 t'effraie tant.

ça fait 112000 fois qu'on lui dit la même chose à thomas, et ça change rien -_-

comme c'est plus un gamin, je doute qu'il change de comportement parce que tu lui auras conseillé de le faire, tu perds ton temps :)

le mieux, c'est encore de lire et de prendre les infos utiles et c'est tout... 'fin bon, tu fais comme tu me veux, je repars d'où je viens...

Au moins il a le mérite de te faire sentir plus mûre. ^_^

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Tout à fait et savoir savourer les petites avancées sinon c'est une lutte suicidaire

C'est keske j'ai dit hier et que personne n'a lu.

Tu vois qu'on est dakord, konard ! :furious::ph34r:

'fin bon, tu fais comme tu me veux, je repars d'où je viens...

Ah! ah!, échappée ! :rolleyes:

Au moins il a le mérite de te faire sentir plus mûre. ^_^

Tu peux parler toi connasse! <_<

'tain en fait tu fait juste du recyclage des posts des autres aujourd'hui.

On est fatiguée ? ^_^

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Quand tu vois le nombre de tocards qui balancent de la merde dans la nature, ou même par terre en ville, tu te dis qu'il y a du chemin quand même, et tu prends ce qu'il y a à prendre.

C'est keske j'ai dit hier et que personne n'a lu.

Tu vois qu'on est dakord, konard ! :furious::ph34r:

Tout à fait :blush:

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http://www.fao.org/a...ine/0612sp1.htm

De nous 2 je suis le seul à apporter des pièces, c'est moi qui ouvre le débat et l'alimente, qui prend des risques, fournis des sources.

Mais comment tu peux te sentir méprisé alors que tu ne fais que contester sans rien démontrer, ci ce n'est tes amis les smiley (les crylolol c'est quoi ci ce n'est du mépris?)

Depuis quand tu as arrêté ton traitement pour la paranoia?

Pour l'écologie si tu n'es pas capable de comprendre l'impact de l'élevage, alors effectivement il n'y a aucune possibilité de communiquer, je crois qu'on est d'accord.

Pour toi les animaux sont comme des plantes, ils se nourrissent de lumière et de co2.

Ton seul recours pour parler d'écologie c'est ouvrir ta gueule et cracher sur tout ce qui peut être dit, contester toute info quelle qu'elle soit.

Tu serais nazi tu nierais la shoa car les chiffres qu'on te donne ne te conviennent pas, en grand spécialiste que tu es.

"Aveuglement doctrinal" :lol2: T'es vraiment un cas désepséré. Je crois qu'il va pas se passer très longtemps avant qu'on s'explique de visu.

Y a que moi qui ai l'impression que la discussion donne ça?!

- la surface utilisé pour l'élevage intensif est de 30%

- ce chiffre est ridicule.

- tu nies l'impact de l'élevage, t'es vraiment pas écolo, on dirait un nazi qui nie la shoah

Tu peux répondre à deux questions, après je te lache la grappe :

1) où est ce que tu as vu que ma géographie s'arretait à mon nombril?

et surtout

2) ou est ce que tu as vu que je ne comprenais pas l'enjeux de l'élevage de viande?

Ca commence à me gonfler sévère qu'un ado débile fasse le discours tout seul en répondant à coté de la plaque J'ai pas arreté de défendre des position écolo sur ce forum, mais visiblement tu n'as rien lu de tout ça.

TU L'AS PAS VU?

En Bretagne, par exemple, l'elevage extensif, à base de fourrage d'herbe dans des champs de taille réduite (le fameux bocage) a été remplacé par une volonté productiviste par de l'elevage intensif au fourrage de maîs. Dans la même logique, les champs ont été élargi, en massacrant le bocage, qui, en plus d'etre un paysage, était le garant d'un équilibre écologique qui sera difficile à retrouver. J'ai pu discuter avec des agriculteurs bio qui se lamentait qu'on ait imposer un telle système de production a coup de subvention européenne (avec le lobby agroalimentaire derrière bien entendu) alors qu'il est plus nocif pour l'environnement et les sociétés.

Le maïs est une culture tropicale, pas du tout adaptée à nos contrées, je sais pas trop quoi te dire, je vois pas ce que tu cherches en fait... ton oncle travaille dans le maïs, c'est ça?

C'était y a quelques heures...

et tu refuse d'admettre que t'es aveuglé par ta morale insupportable?

Sur le fond je suis probablement d'accord toi, mais juste pour revenir sur ton argument maïs = eau gaspillée, les régions productrices de maïs ensilage en France sont principalement la Bretagne et la Normandie, et ca m'étonnerait fort que tu vois beaucoup de parcelles irriguées là-bas :grin:

D'autre part, ca me dit toujours pas en quoi l'UE encourage spécifiquement le développement du maïs en France :unsure2:

je suis pas sur à 100%, mais la logique de l'UE a contribuer à remplacer un élevage traditionnel par de l'intensif utilisant des produits de l'agroalimentaire, dont le maïs.

avec ces données sur la haute normandie (http://www.arehn.asso.fr/tabord/pdf/070106.pdf), on voit clairement l'évolution depuis 70. Les chiffres depuis 45 seraient pas mal. en tout cas, on voit bien le boom du maïs destiné au vaches (maïs fourrage).

Modifié par Invité
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je suis pas sur à 100%, mais la logique de l'UE a contribuer à remplacer un élevage traditionnel par de l'intensif utilisant des produits de l'agroalimentaire, dont le maïs.

avec ces données sur la haute normandie (http://www.arehn.ass.../pdf/070106.pdf), on voit clairement l'évolution depuis 70. Les chiffres depuis 45 seraient pas mal. en tout cas, on voit bien le boom du maïs destiné au vaches (maïs fourrage).

Honnêtement je ne suis pas sûr que l'UE y soit pour grand chose dans l'augmentation des surfaces de maïs en France. Si les éleveurs utilisent du maïs ensilé c'est qu'ils s'y retrouvent : l'ensilage est plus productif et plus nourrissant.

D'autre part, l'ensilage n'est pas la production première en France, c'est le maïs grain. Et c'est normal car c'est l'une des cultures les plus rémunératrices, grâce au prix élevé du marché mondial (prix tiré vers le haut par la demande en éthanol comme l'a expliqué Thomas).

Après je suis d'accord avec toi, les prairies ou les bocages ont bien des avantages sur les plans agronomiques et durables.

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Honnêtement je ne suis pas sûr que l'UE y soit pour grand chose dans l'augmentation des surfaces de maïs en France. Si les éleveurs utilisent du maïs ensilé c'est qu'ils s'y retrouvent : l'ensilage est plus productif et plus nourrissant.

D'autre part, l'ensilage n'est pas la production première en France, c'est le maïs grain. Et c'est normal car c'est l'une des cultures les plus rémunératrices, grâce au prix élevé du marché mondial (prix tiré vers le haut par la demande en éthanol comme l'a expliqué Thomas).

Ca, c'est le point de vue actuel, mais je doute que dans les années 60, les agriculteurs soient passé d'eux mêmes à une nouvelle mode de production. C'est ce que me disait l'agriculteur bio (je suis d'accord qu'une telle source ne permet pas de tenir solidement mon argument) : ce sont les subventions européenne qui ont encouragée à rentabiliser l'agriculture. A l'époque, c'était bien vu, c'était les 30 glorieuses, la modernité, le progrès, la consommation, donc le choix a été rapide. Il m'expliquait également que aujourd'hui, la volonté de retour à des modes plus sain est mal vue car le changement des années 60 a été pour eux sources de très lourd investissement. Et qu'aujourd'hui, ils sont montrés du doigt pour polluer alors que c'est des orientations européennes qui ont poussé à de tels choix.

je regarderai si je trouve confirmation de ses dires.

Pour la différenciation grain/fourrage, en effet, mais ça ne me rend pas plus amical envers le maïs :grin:

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Sur le fond je suis probablement d'accord toi, mais juste pour revenir sur ton argument maïs = eau gaspillée, les régions productrices de maïs ensilage en France sont principalement la Bretagne et la Normandie, et ca m'étonnerait fort que tu vois beaucoup de parcelles irriguées là-bas :grin:

D'autre part, ca me dit toujours pas en quoi l'UE encourage spécifiquement le développement du maïs en France :unsure2:

je ne connais pas les chiffres donc je ne contesterais pas le fait que la Bretagne et la Normandie sont les principaux producteurs de maïs en France, mais si tu te balades sur les routes tarnaises (et ça ne doit pas être le seul exemple), tu constateras de toi-même que la culture du maïs est vraiment très très présente, ce qui rend légitime la question posée au sujet des ressources en eau dans un département qui en manque cruellement..

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je ne connais pas les chiffres donc je ne contesterais pas le fait que la Bretagne et la Normandie sont les principaux producteurs de maïs en France, mais si tu te balades sur les routes tarnaises (et ça ne doit pas être le seul exemple), tu constateras de toi-même que la culture du maïs est vraiment très très présente, ce qui rend légitime la question posée au sujet des ressources en eau dans un département qui en manque cruellement..

Oui, mais c'est du maïs grain, pas du maïs destiné à remplacer le fourrage de l'élevage comme le disait Régis. Le sud-ouest est le principal producteur de maïs en grain (surtout les Landes, le Béarn, c'est une vraie religion là-bas), et c'est en Bretagne et en Normandie qu'il se fait le plus de maïs ensilage (maïs broyé sur pied pour être donné à manger aux animaux en remplacement du fourrage traditionnel).

Ca, c'est le point de vue actuel, mais je doute que dans les années 60, les agriculteurs soient passé d'eux mêmes à une nouvelle mode de production. C'est ce que me disait l'agriculteur bio (je suis d'accord qu'une telle source ne permet pas de tenir solidement mon argument) : ce sont les subventions européenne qui ont encouragée à rentabiliser l'agriculture. A l'époque, c'était bien vu, c'était les 30 glorieuses, la modernité, le progrès, la consommation, donc le choix a été rapide. Il m'expliquait également que aujourd'hui, la volonté de retour à des modes plus sain est mal vue car le changement des années 60 a été pour eux sources de très lourd investissement. Et qu'aujourd'hui, ils sont montrés du doigt pour polluer alors que c'est des orientations européennes qui ont poussé à de tels choix.

je regarderai si je trouve confirmation de ses dires.

Pour la différenciation grain/fourrage, en effet, mais ça ne me rend pas plus amical envers le maïs :grin:

En fait je n'avais pas vraiment compris que tu parlais des années 60 :grin:

Parce qu'effectivement aujourd'hui, les surfaces de maïs augmentent toujours mais je ne crois pas que la PAC y soit encore pour quelque chose.

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Thomas, tu connais un moyen pour éviter de recevoir des dizaines et des dizaines de pubs par fax tous les jours ?

Fais le desenvouter par le sorcier Diaby qui m'a encore spammé ma boite au lettres physique ce matin, surtout si ton fax traverse actuellement un crise de couple.

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